Tim ‘Anti G’ Dinas PU Makassar Berjibaku Eksekusi Penyebab Genangan, Ini Hasilnya

IMG-20230218-WA0083

Intensitas hujan yang tinggi mengguyur Kota Makassar perlu dibarengi kesigapan Pemerintah Kota Makassar untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

Tak terkecuali Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Makassar menjadi garda terdepan menangani genangan maupun banjir.

Apalagi Dinas PU Makassar telah membentuk Tim Anti Genangan yang memberdayakan masyarakat didalamnya. Secara sigap, 20 orang tim ini yang dinamai “Anti-G” terjun ke lokasi tepatnya di Jl Ir. Juanda dan sekitarnya Kel. Wala-walayya, Kecamatan Tallo.

Tim Anti G mengeksekusi genangan tersebut dengan instruksi langsung Kadis PU Makassar, Sabtu (18/2/2023).

Tim Anti G dari Bidang PSDA dan Drainase, PPTK Pengendalian SDA dan Drainase dengan 1 Armada Pengangkut serta peralatan berupa sisir sampah, jaring sampah, tali, skop menjadi alat “tempurnya”.

Kadis PU Zuhaelsi Zubir mengatakan tujuan diterjunkan tim Anti G dikarenakan tingginya curah hujan maka terjadi genangan di beberapa ruas jalan.

“Untuk hari ini kami mengeksekusi genangan berdasarkan laporan warga yang masuk serta diteruskan oleh Kadis PU Makassar,” kata Kadis.

“Adapun lokasinya berada di Jl. Ir. Juanda yang dimana setelah kami melakukan survey sekilas yang dibantu pihak pemerintah setempat (Ketua RW) maka ditemukanlah lokasi utama penyebab genangan tersebut yaitu pohon yang tumbang dan tembok warga,” lanjutnya.

Bagaimana prosesnya, kata diawali dengan pembersihan sampah, lalu menaikkan batang pohon yang tumbang serta membersihkan reruntuhan tembok bangunan warga yang pada dimana membutuhkan waktu sekira 2 jam pekerjaan.

Hingga pada akhirnya saluran kembali dapat berfungsi dengan baik, untuk lokasi tersebut sudah steril dari genangan dan pihak pemerintah setempat berterimakasih kepada Tim Anti-G khususnya dan DPU Makassar pada umumnya karena laporan mereka langsung ditanggapi dengan serius.

“Kami instruksikan kepada Tim Satgas Drainase untuk mengatasi penyebab genangan yang terjadi di Kel. Wala-walaya dan kami juga menghimbau kepada warga untuk tidak menjadikan saluran drainase sebagai tempat pembuangan sampah,” pesannya.

IMG-20230218-WA0082

2 × four =